しゃれおつ料理を作りたい【自宅待機96日目】
【所感】
今日は料理の記事を頑張って書いたので、お休みにします。
・・・どういう理由?
所感は週1で休むペースと決めてたんですが、100日目になったら何回サボったか休んだかカウントしてみます。
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【日記】
7月13日 雨
予想はしてたけどな!やっぱり雨でした。
今日は何だか肌寒かったです。もしかしてもう夏明けた?でもまだ梅雨明けてないよな。
100日目になるまでに梅雨が明けた!って記事書きたいので、梅雨明けてください。
今日はビーフシチューを、作りました。
材料はにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉、シチューのルーのオーソドックスなビーフシチューです。
材料の値段の半分以上が牛肉でした…たっか。
普段は豚肉と鶏肉ばかり食べてますが、たまには牛もいいよね。
今日は映えるように、いつもより盛り付けを頑張ってみました。
写真撮ってから、まるでレストランのメニューみたい…!って自分でびっくりしました。
見た目だけなら過去でも1,2を争う出来。
左のパンはバタールと言って、バゲッドに似ていますがそれより少し柔らかめのパンです。
生地がふわふわなので、まろやかなシチューによく合います。
上だけ見ると僕がめっちゃパンに詳しくてシチューに合うパンを買ったように見えますが、単純にバタールがスーパーで安売りしてたから買っただけです。
因みに上の豆知識も今バタールでググりました。
でもこれでまた一つ賢くなりました。普段パンよりご飯派ですが、バタール美味しかった。
パンの他にもご飯を用意して、映えそうなサラダも用意しました。
とりあえずパセリをかけると、食事に彩りが生まれますね。アクセントってすごい。
食事って味はもちろんなんですが、見た目もとても大事です。これは自炊してて気づきました。
単に美味しいだけではなくて、写真映えする料理を作るのも大事です。
SNSで自慢したいって安直な理由でも、結果として食事が楽しくなるので。
(ついでに写真撮る技術も上がります)
料理のインスタ映え、案外侮れないな。
見栄え良くする食材、和食なら何がいいだろう。やっぱネギかな。