料理は後片付けまでが料理です。【自宅待機10日目】
所感
昨日のカレー4人分を何とか全て食べ終えました。
晩と夜食と朝と昼で4食連続カレーでした。
朝と昼のカレー、やたら美味かったです。
カレーは寝かせると美味しくなるんと言うけど、何でなんでしょうか?
水分が飛んでとろみが出るらしいですが、他にも理由がありそうなので気になります。
誰か知っている方がいればお願いします。
ネタが無いので今日は終わりです。
---
日記
4月18日【10日目】 体温36.3℃
昼間、散歩でもしようかな~思ったら雨が降っていたので断念しました。
今日は1歩も外を出ん。梃子でも動かん。
明日、買い物ついでにちょっと体動かそうかな・・・
本格的にリングフィットアドベンチャーが欲しくなってきました。
今日は、チキン南蛮を作りました。
タルタルソースもご一緒に。
マヨネーズと酢とたまねぎとピクルスとゆで卵でタルタルソースを作ります。
一口大に切った鶏もも肉を、小麦粉と塩コショウでまぶして両面を焼きます。
そこに醤油、酢、みりん、砂糖、酒を混ぜたタレを入れてさらに焼きます。
出来上がりました!!
いい見た目。ご飯にすごく合います。
ちょっと肉を焼きすぎて焦げちゃったんですが、それがまた美味しかったです。
以下思ったこと。
・ゆで卵が半熟だったので、タルタルソースがサラサラになってしまった
・後片付けが面倒くさい
・タルタルソースの味が単調で飽きたから、何か他にも欲しい
・小麦粉のほかに卵をまぶすと、もっと肉がカリッと焼ける(らしい)
・後片付けが面倒くさい
・後片付けが面倒くさい
・後片付けが面倒くさい
しばらく自炊は(後片付けが)楽な料理にします。